INFORMATION

フォーリーフプラスのご利用案内について
(フォーリーフ・レンタカー 久山店は除きます。)

ご利用シーンのご紹介

 ▽店舗の営業時間
営業時間/9:00~19:00
定休日/不定休

*ご出発時間からの時間契約ではなく、あくまで「営業時間内」でのご利用とますので、あらかじめご了承ください。
*上記の営業時間外の場合は、事前にご相談ください。


 ▽ご予約の方法
ご予約は、フォーリーフ・プラス各店舗へお越しいただくか、
お電話、もしくはWEBページでのご予約を承ります。

●初回ご契約の時に、全てのお客様に会員登録をお願いしております。
 その際に頂いたお客様の個人情報の取り扱いにつきましては、個人情報保護に関する関係法令および社内規程を遵守いたします。
●フォーリーフ・プラス(以下、「当社」といいます)で、すでに会員登録をされたお客様はご予約の際にその旨をお申し出ください。
●6歳未満のお客様にはチャイルドシートの着用が義務づけられております。
 6歳未満のお子様が同乗する場合は、チャイルドシートのご予約(有料)か、もしくは、ご持参をお願いいたします。
●店舗・車種・日時等のご希望に添えない場合がございます

【プライバシーポリシー】
当社は、個人情報保護法の趣旨のもと、お客様からのご要望、お問合わせに対する回答をするため、 お客様の氏名、住所、e-mailアドレスなどの連絡先情報を利用する目的で個人情報を取り扱います。また、当社で取り扱っている商品・サービスなどに関する営業上のご案内(メールやDM等)をさせていただく際に利用させていただきます。
当社では個人情報を尊重し、その取り扱いには細心の注意を払っております。
皆様よりお預かりしている個人情報を適切に管理し、法に基づき開示が義務付けられている場合を除き、承認なく第三者に開示・提供することはありません。

 ▽予約の変更・取消
ご予約・変更・取消についてはご利用店舗にご連絡ください。

●ご予約・変更・取消が必要になった場合はお早めに手続きを行ってください。
●ご予約を取消される際、予約取消手数料を申し受ける場合があります。また、出発予定時刻を30分過ぎて、貸渡契約が締結されなかった場合は、ご予約を取り消させていただきます。


 ▽予約取消手数料
ご予約をキャンセルされる場合は、下記の手数料を申し受けいたします。

貸渡日の7日前の17:00迄無料
貸渡日の6~3日前の17:00迄料金の20%
貸渡日の2日前迄料金の50%
前日、当日、または無連絡料金の100%

 ▽ご来店時
ご来店時には以下のものをご持参ください。

◎ 運転免許証(運転される方全員)
平成19年6月2日より中型免許が新設されたことに伴い、トラック・バスをご利用のお客様は、免許区分と運転可能範囲をご確認の上ご予約ください。

◎現住所・本人確認書類(下記のいずれか) ★会員登録時の初回のみ
●公共料金(電気・ガス・水道・NTT固定電話・NHK)領収書※
●社会保険料領収書※ ●国税・地方税領収書※ ●納税証明書※
●住民票※ ●印鑑証明※ ●健康保険証 ●年金手帳 ●パスポート ●外国人登録証 ●社員証・学生証(顔写真付のもの)
●住民基本台帳カード(氏名・生年月日・住所の記載があるもの)
※発行2ヶ月以内のものに限る。

◎現金でのお支払いの場合
出発時に予定金額・オプション等の料金を先にお支払いいただき、
車両返却時に、最終追加料金が発生した場合のみ、追加でをお願いいたします。
領収書は、車両返却時に発行いたします。

◎クレジットカードでお支払いの場合
来店時に『クレジットカード利用』と、店舗スタッフにお申し出ください。
出発時に予定金額をクレジットカードにて決済させていただきます。


 ▽ご出発前
貸渡契約書を作成いたします。
ご不明な点は、お気軽に店舗スタッフにお尋ねください。

●貸渡車両のキズ・ヘコミの有無を店舗スタッフと一緒にご確認ください。
●内容をご確認後に確認サインをいただき、予定料金を申し上げます。
●シート・ミラーの調整、前席・後席ともにシートベルトの着用が義務付けられていますので、必ず安全のため着用をお願いいたします。
●チャイルドシートの装着確認はお客様の責任において実施してください。

【お願い】
※ペースメーカー等をご使用のお客様は店舗スタッフまでご報告ください。
 スマートエントリーから発信する電波が、ペースメーカーの作用に一時的に
 影響を与える可能性があります。
※スマートエントリー装着車両に乗車する場合は、アンテナ部から植込み部位を22cm以上離すようご注意ください。


 ▽貸渡期間中
期間中は必ず「レンタカー貸渡書」を携帯してください。

●貸渡期間中の保管場所の確保、日常点検などを含む貸渡車両の管理者はお客様ご自身となります。
●ご契約時間の延長や返却場所の変更はお断りいたします。
やむを得ず変更される場合は、ご出発店舗にご連絡のうえご相談ください。但し、これに生ずる損害はすべてお客様のご負担となる場合がございますので、くれぐれもご注意ください。
●連絡なく無断でご延長されますと、次のお客様にご迷惑をかけるばかりでなく、事故等が発生した場合に保険が適用されないことがあります。
●貸渡期間中何か車両に関してお気づきの点がございましたら、お知らせください。
●貸渡中にフロアマットを外された場合は、必ずしっかりと固定してから運転してください。


 ▽ご返却時
□ レンタカーは燃料満タンの状態でご返却ください。
ガソリンについて、当社貸出の国産・輸入車は全車ハイオクに限ります。
出発時に満タンにてお渡ししますので、満タンでご返却ください。
※ ご返却の際に万一、当社にて給油を行う場合ガソリン代金に給油手数料2,000円をご請求いたします。
※ タイヤのパンク・破損による修理、および交換代金はお客様のご負担となります。

□ ご利用時のカーナビのメモリ地点や履歴、音楽データは必ず消去
 してください。SDカード等はお忘れ無いようにご注意ください。

□ ブルートゥースを設定された場合、設定も解除してください。

□ 返却時にキズの有無を店舗スタッフが確認いたします。

□ 貸出時間超過した場合は違約料を申し受けます。
契約時間内に返却できない場合は、ご契約店舗にすみやかにご連絡いただき、再度返却予定の時間等をお伝えください。
無断で契約時間を延長した際は、当社の定める違約金をお支払いいただきますので予めご了承ください。
万一、事故が発生したときは負傷者のある場合、負傷者の救護を第一に対応してください。
事故の大小に関わらず、必ず、管轄の警察署に届出をしてから、ご出発店舗への連絡をお願いいたします。

□ 駐車違反についてのご確認事項です。
ご利用期間中、放置車両の確認標章が添付された場合
確認標章に記載されている警察署に出頭の上、所定の手続きと反則金などの支払いをしてください。 レンタカー返却は違反処理後にお願いいたします。(返却の際に「警察で受け取った書類」「領収書」などをご提示ください。)
※警察から連絡が入り次第、お客様へご連絡いたします。

違反処理をしていただけなかった場合
レンタカーご返却までに違反処理をしていただけなかった場合、当社が別に定める駐車違反違約金、普通車25,000円、中・大型車30,000円をご負担いただきます。
尚、違反処理も駐車違反違約金もご対応いただけない場合は、警察、公安委員会およびレンタカー協会に報告すると共に、 全国のレンタカー協会加盟店各社での今後のレンタカー貸渡をお断りさせていただきますので、ご注意ください。

□ 車内にお忘れ物のないようにご注意ください。
忘れ物に関しましては当社では一切責任を負いかねます。遺留品は必要なきものとみなし処分させていただきます。


 ▽保険補償額
万一の事故の場合でも、下記の補償限度額の範囲で保険金が給付されます。
但し、保険の免責金額はお客様のご負担となりますのでご了承ください。

対人

(他人を死傷させたとき)
1名につき無制限
(自賠責保険を含む)

車両

(貸出車両に損害を与えたとき)
1事故につき時価まで
免責5万円 但しバス(2ナンバー車)
大型貨物車は(1・8ナンバー)10万円


対物

(他人の車や物に損害を与えたとき)
1事故につき無制限
(全車種免責5万円)

人身傷害

(搭乗者が死傷されたとき)
1名につき3,000万円まで※1




※1 搭乗者の自動車事故によるケガ(死亡・後遺障害を含みます)につき、運転者の過失割合に関わらず、損害額を補償いたします。
(限度額3,000万円:損害額認定は保険約款に基づき保険会社が実施)

 ▽保険での補償額を超える損害
保険金が給付されない場合の損害額および、保険金を超える損害額はご負担いただきます。

保険が給付されない例
□ 事故を警察に届けなかった場合(事故証明がない場合)
□ 出発時にお申し出いただいた方以外の方が運転して起こした事故
□ 借受期間を事前の連絡なく延滞して使用された場合の事故
□ 無免許運転による事故、酒気帯び運転による事故
□ 保険約款の免責事項に該当する場合または支払いを除外されてる場合
□ フォーリーフレンタカー貸借約款に掲げる事項に違反があった場合
□ 故意に事故を起こした場合など。

事故は大・小関わらず、必ず警察に届けてください。


 ▽ノン・オペレーションチャージ(NOC)について
万一事故や盗難や故障や汚損等を起こされ、車両の修理や車内の清掃が必要となった場合、損傷程度や修理日数等に関係なく、その期間中の営業補償として下記金額をご負担いただきます。

区 分ご負担額
レンタカーで自走し、予定の店舗に返却された場合50,000円
レンタカーで自走できず、予定の店舗に返却されなかった場合100,000円

●走行可能でも店舗に返却されなかった場合(路上放置等)は100,000円を申し受けます。
●NOCに消費税(地方消費税含む)はかかりません。
●NOCの適用については貸度約款上の「お客様側に過失責任がある」場合について適用になります。また、事故や盗難等の「過失なし」の判定は原則として事故証明によることとします。

 ▽万が一事故に遭われた場合のご負担額
万一事故を起こされた場合、お客様のご負担は以下の通りです。

保険の免責額

保険で補償されない免責金額をご負担いただきます。
●対物:50,000円
●車両:50,000円(バス/2ナンバー車・大型貨物/1ナンバー車は10万円)



保険での補償額を超える損害

保険金が給付されない場合の損害額および保険金を超える損害額は ご負担いただきます。
人身傷害3,000万円超えの損害、酒酔い運転、故意によって生じた損害など保険金が 給付されない場合など



ノン・オペレーションチャージ(NOC)

レンタカーで自走し予定の店舗に返却された場合      50,000円
レンタカーで自走できず予定の店舗に返却されなかった場合 100,000円




MENU